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FAQ – Haccp2024-03-20T16:38:31+01:00

FAQ – Haccp

Trova le risposte alle domande più frequenti sull’HACCP per garantire la sicurezza alimentare.

Cosa comprende la documentazione del sistema HACCP?2024-04-10T11:20:35+02:00

La documentazione comprende le procedure basate sui principi del sistema HACCP e le registrazioni che offrono l’evidenza dell’effettiva applicazione del sistema di autocontrollo.

 

Chi deve applicare l’HACCP?2023-10-25T17:18:23+02:00

Qualsiasi attività che effettua preparazione, trasformazione, manipolazione, confezionamento, trasporto, vendita (compresa la somministrazione) di prodotti alimentari.

 

Cos’è una “non conformità”?2023-06-27T11:17:52+02:00

La “non conformità” è costituita dalle evidenze che indicano che il sistema non è sotto controllo.
Impongono il ricorso a manovre correttive o, nei casi più gravi, il riesame del sistema aziendale di autocontrollo.

A titolo esemplificativo, l’arrivo di confezioni ammaccate di merce è una non conformità da segnalare nell’apposito registro.

Cos’è la rintracciabilità?2023-06-27T11:14:11+02:00

Il Regolamento CE n. 178 del 28 gennaio 2002 definisce la “rintracciabilità” come “la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione”.
A partire da gennaio 2005 la rintracciabilità è obbligatoria per ogni operatore della filiera alimentare e mangimistica.

Cos’è l’HACCP?2023-06-21T10:41:12+02:00

H.A.C.C.P., è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Points, in italiano èl’Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo, è un sistema di controllo per evitare e ridurre pericoli per la sicurezza alimentareche possono verificarsi durante tutte le fasi che coinvolgono un alimento, dalla produzione e manipolazione alla conservazione e trasporto.

Il corso HACCP lo devono avere anche lavoratori a chiamata o i volontari di sagre e feste di paese?2023-06-21T10:41:41+02:00

Il piano di autocontrollo denominato HACCP prevede che tutto il personale sia adeguatamente formato sulle procedure da applicare.

Essendo quindi la formazione un prerequisito essenziale in una attività alimentare, ogni persona, a qualsiasi titolo, prima di lavorare in una attività alimentare deve ricevere adeguata formazione HACCP.

Il numero delle ore e i contenuti del corso variano in base alla normativa regionale.

 

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