
Formazione / Aggiornamento HACCP Regione Marche
Settembre 14 | 14:30 – 18:30
Ai sensi del Regolamento CE n° 852/04 e successive modifiche.
DESTINATARI:
Tutti i lavoratori che entrano in contatto con alimenti e bevande durante lo svolgimento della loro attività lavorativa.
PROGRAMMA DEL CORSO:
Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione
- La qualità degli alimenti
- Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
- Contaminazione degli alimenti
- Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
- Metodi di conservazione degli alimenti
Il sistema HACCP
- Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
- I principi base secondo il sistema HACCP
- Il diagramma di flusso
- L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP
- Il sistema di monitoraggio del processo
- Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP
- Le verifiche ispettive
La sicurezza alimentare
- Introduzione agli aspetti normativi
- Il controllo analitico, il controllo ufficiale e la certificazione di qualità
- La rintracciabilità
Durata: 4 ore
Obbligo di aggiornamento: triennale (4 ore)